top of page
  • 作家相片玉綺 Gyokuki

三密堂・寺子屋|多識仁波切:什麼是「愛心中爆發的智慧」



天青色等煙雨而我在等你,炊煙裊裊升起隔江千萬里。

在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸,就當我為遇見你伏筆;

天青色等煙雨而我在等你,月色被打撈器雲開了結局,

如傳世的青花瓷自顧自美麗,你眼帶笑意。



仁者之大,懸壺濟世,醫者仁心,俠骨柔腸。

然而行走江湖,不能沒有智慧。



無染無著真理趣,有錢有閑假正經。

蘭陵不醒越天宴,伽羅碧血跡犹新。

——師兄寫的前兩對偶句,余補足其為一七言絕句。




崗路巴文學平台/多識仁波切:《愛心中爆發的智慧》書名含義



菩薩發菩提心的動力是大悲心,無論是七支發心法還是交換發心法,根本動力都是大悲心,用現代通用的語言來說,就是愛心,「love」。


有人認為,悲心或者慈悲心,比做愛心不妥當。這樣的看法,其實是對佛教術語缺乏深入了解的表現。從詞根上來講,梵文「ga ra na」(音),是慈悲的意思;「ra ga」(音)是愛的意思,愛財、愛色。在佛經中,這兩個詞有時候是通用的,因為從性質上來講,慈悲和愛欲是沒有辦法截然分開的,僅僅是對象上有區別。比如愛色、愛財、愛名譽地位屬貪欲,這些是不好的,這種愛欲是貶意的。而母親對子女的愛、子女愛父母,就不能說是貪欲,不能說它不好。熱愛父母、熱愛眾生,這是純真之愛、高尚之愛。


在無上密中,以大欲一詞來代表大樂,代表大悲心。顯宗中也有用愛欲來表示慈悲的,舉例來說,藏傳佛教研究解釋般若主要是按印度人著的「般若二十一疏」,其中桑哈巴嘎作的《現觀莊嚴明義疏》,藏文叫做「re wa ge se」(音),開頭的偈頌中有這樣一句話「以愛深愛度眾生」,藏語是「du wa qie bi gen du qie」(音),這個「qie」在藏文中字面的意思就是愛欲、性愛、愛情,不是慈悲的意思。宗喀巴大師在《般若大義金珠蔓論》中說,「以愛深愛度眾生」中的「愛欲」一詞,指的就是大悲心,這裏是頌揚無著菩薩的功德。


所以,我在《愛心中爆發的智慧》系列書籍中用「愛心」一詞,並不是隨心所欲的翻譯。我把大悲心比做愛心,是依據了經典並考慮到了世俗的習慣,現代社會較廣泛地使用「愛」這個詞來表示奉獻愛心。有的人不理解,不知道「愛」這個詞的來源,說佛教是反對愛的,怎麽能用「愛」來代表大悲?其實佛教反對的不是愛,如果佛教反對愛,那就錯了。那些自私的,使人變得狹隘、墮落的,成為貪嗔癡根源的愛欲或者愛執,需要破除。而廣義的愛、大愛,是大乘佛教的智慧所產生的根源。


「愛心中爆發的智慧」是為了和其他的智慧,比如世俗智慧、外道智慧、小乘的自利智慧或自我解脫智慧相區別而提出來的。


人普遍地都有智慧,這是人和動物的區別。但智慧有多種,以印度來說,除佛教以外就有九十六種外道,也就是有九十六種世界觀,都是根據各自的智慧見解提出來的。各種宗教都有它自己的智慧。再比如人們在搞科研、創造發明時也須有智慧,無論是做什麽事情,都離不開智慧。但智慧的本質不一樣,有的是大智慧;有的是小智慧,也叫小聰明,能產生小功利;有的是正當的智慧;有的是不正當的智慧,比如說世俗上的詐騙,騙人也有一定的智慧,沒有智慧騙不了人。這些都是世俗智慧、外道智慧。小乘佛教的智慧,是自利智慧、自我解脫智慧。


大乘佛教的智慧則始終是以利益眾生為主的智慧,這種佛菩薩的特殊智慧不是天生就有的,是以熱愛眾生,無私無畏的利眾大悲心為動力,修禪定和智慧二度產生的智慧。沒有大悲心,完成不了六度;修六度中的禪定、智慧二度才產生大智慧。愛心與智慧互為前提,不能分離,所以叫做「愛心中爆發的智慧」。佛經中說:「與智慧分離的慈悲、與慈悲分離的智慧都是枷鎖。」


經典中佛說:「擁有一法就等於擁有一切法」。舍利子問:「一法是什麽?」佛答:「大悲心啊!」由此可見,大悲心是何等重要?!具有了大悲心,一切佛法都將掌握在自己的手中。如果沒有大悲心,所學的一切佛法都沒有了基礎。大悲心是成佛之因。


在這個充滿自私、貪婪、嗔恨、冷酷無情的現實社會中,只有無私的愛心才是溫暖如春的陽光。人生在世,最珍貴的品德就是愛心。如果沒有人與人之間相互的愛——悲心的話,人就沒辦法活在這個世界上。一切的動蕩不安,都是沒有愛心造成的。沒有了愛,家不再是家;沒有了愛,朋友會離去……如果整個社會的人際關系都成了冰冷的金錢關系,那麽,活著還有什麽意思?佛教提倡大悲心,就是因為只有愛心——大悲心,才能拯救人類社會。


東南亞海嘯發生之後,許多人死於非命,造成了無數家庭的支離破碎,留下了好多的孤兒,如果無人資助,他們怎麽活呢?我看到國內很多地方包括香港很多人,有的生活並不富裕的工人、農民、一般職員,他們都自願獻愛心,積極地捐資、捐物。如果不是心中有真誠的愛,怎會這樣做呢?誰說世間沒有愛?我非常隨喜這種行為,這是人性光明的閃現!


愛,是多麽崇高的一種感情!學佛的人,什麽都可以不修,不能不修愛心。有了愛,有了慈悲心,你就抓住了學修重點,你就是菩薩!


一篇其他藏學研究小品文推薦:



17 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Yorumlar


Yorumlara kapatıldı.
bottom of page